「うに」の品質を支える、こだわりの加工と技術
対米HACCP認証の品質管理。

おいしい「うに」を、おいしいままお届けするには
品質の管理が重要です。
対米HACCPを取得した当社では、
窒素水と海洋深層水を用いた加工を行なっています。

小川水産では「うに」そのものはもちろん、「水」にもこだわっています。
加工の過程で、酸素をほとんど含まない「窒素水」で酸化を防ぎ、知床の海底から汲み上げ豊富なミネラルそのままの「らうすの海洋深層水”知床深海の水”」を使うことで「うに」本来の味を旨みを保っています。
また工場は、2018年本社工場、2021年釧路工場で一般社団法人大日本水産会(現、一般社団法人 日本食品認定機構)の水産食品加工施設HACCP認定を取得し、米国食品医薬品局(FDA)が義務化した衛生管理手順に基づいたクリーン環境を実現。徹底した安全管理のもと、鮮度と安心の品質を備えたおいしい「うに」を生産し、航空便で全国各地の市場に発送しています。

【対米HACCP認定】
水産食品を米国に輸出する場合、HACCP認定施設で加工することが義務付けられています。当社工場は我が国の食品衛生に関する事務を所掌する農林水産省が、米国連邦規則要件を満たしていることを保証する施設です。

【FDA】
FDA(アメリカ食品医薬品局)は、米国における食品や医薬品、化粧品などの販売・流通において、許可や取締りを行う公的機関です。

さらに信頼されるブランドを
目指してまいります。

創業以来、鮮度と質にこだわった高品質の「うに」をご提供し、
全国のお寿司屋さん、仲買人の皆様からの
ご信頼を得てまいりました。
「浜中 小川のうに」はこれからも、
上質な「うに」を安定してご用意できるブランドとして、
技術や環境のさらなる向上に取り組んでまいります。

商号 小川水産株式会社
役員 代表取締役:小川 雅弘
所在地 【本  社】 〒088-1531 北海道厚岸郡浜中町仲の浜40番3
【釧路工場】 〒084-0913 北海道釧路市星が浦大通4丁目1-30
電話 【本  社】 0153-62-3193
【釧路工場】 0154-52-5178
FAX 【本  社】 0153-62-2191
【釧路工場】 0154-52-5176
設立年月日 平成2年11月
資本金 1,000万円
業種 水産加工業
従業員数 150人(パート含む)
事業内容 ウニ加工及び販売